부산교통공사

스킵네비게이션

외국어사이트
부산교통공사 로고
  • 페이스북
  • 블로그
  • 유튜브

SITE MAP

부산교통공사(이하 ‘공사’)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 ⌜개인정보보호법⌟ 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.

이에 ⌜개인정보보호법⌟ 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 또한 공사의 개인정보 처리방침은 공사 누리집, 부산교통공사 축구단 누리집, BTC아카데미 누리집 및 휴메트로 부산시티투어 앱에도 적용됨을 알려드립니다.

주요 개인정보 처리 표시

처리하는 개인정보의 항목

공사는 개인정보 최소수집의 원칙에 입각하여 필요 최소한의 정보를 처리하고 있습니다.

  • 처리하는 개인정보의 항목:본문 확인 (제3조)

공사는 개인정보 최소수집의 원칙에 입각하여 필요 최소한의 정보를 처리하고 있습니다.

  • 처리하는 개인정보의 항목:본문 확인 (제3조)

개인정보의 제3자 제공

공사는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다

  • 부가가치세 신고 : 국세청
  • 토지보상대상자 현황 : 부산지방국세청, 관할구청 세무과
  • 제2종 전기차량 운전명허 일반인 교육생 정보 : 국토교통부장관
  • 도시철도관제 위탁교육생 정보 : 국토교통부 장관
  • 학자금 이중지원 조회내역 : 한국장학재단

공사는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다

  • 부가가치세 신고 : 국세청
  • 토지보상대상자 현황 : 부산지방국세청, 관할구청 세무과
  • 제2종 전기차량 운전명허 일반인 교육생 정보 : 국토교통부장관
  • 도시철도관제 위탁교육생 정보 : 국토교통부 장관
  • 학자금 이중지원 조회내역 : 한국장학재단

개인정보처리의 위탁

원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

  • 보호조치 : 목적외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한 등
  • 위탁처리 수행업체 : 본문 확인

원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

  • 보호조치 : 목적외 개인정보 처리금지, 재위탁 제한 등
  • 위탁처리 수행업체 : 본문 확인

개인정보의 안전성 확보 조치

공사는 법률에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보 접근권한 부여 정책 수립 및 시행 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 및 접근기록 보관, 접근통제시스템 설치 등
  • 물리적 조치 : 정보시스템실 출입통제 절차 수립 및 운영, 문서보안을 위한 잠금장치 사용

공사는 법률에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보 접근권한 부여 정책 수립 및 시행 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 및 접근기록 보관, 접근통제시스템 설치 등
  • 물리적 조치 : 정보시스템실 출입통제 절차 수립 및 운영, 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보 관리수준진단 결과

  • 공사는 전년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과 최고 등급인 ‘양호’ 등급을 획득하였습니다.

  • 공사는 전년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과 최고 등급인 ‘양호’ 등급을 획득하였습니다.

영상정보처리기기 설치 및 운영

「개인정보 처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 공사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 회원제 서비스 제공
      • 콘텐츠 제공 및 본인 식별‧인증, 고객의소리, 체육시설 이용, 도시철도 체험학습, 문화행사 신청 등 공사의 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원처리
      • 온라인 민원상담, 시민제안, 고객모니터, 공익‧부패 신고, 예산낭비 신고, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 계약의 체결 및 이행
      • 임대 시설물, 물품 등 계약의 체결 및 이행을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 공사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일 등록현황(처리목적, 처리항목, 보유기간) 보기

※ 열람방법 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명 ‘부산교통공사’ 입력 후 검색

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 공사에서 처리하는 개인정보의 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보파일 등록현황(처리목적, 처리항목, 보유기간) 보기

※ 열람방법 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명 ‘부산교통공사’ 입력 후 검색

제3조(개인정보파일 등록 현황 및 처리하는 개인정보의 항목)

① 공사는 개인정보 처리 목적에 필요한 최소한의 정보를 처리하고 있습니다.

② 공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있으며, 수집된 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보파일 등록현황(처리목적, 처리항목, 보유기간) 보기

※ 열람방법 : 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명 ‘부산교통공사’ 입력 후 검색

제4조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 공사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에 서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    ※ 개인정보 보호법 제18조

    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백한 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 공사는 법률에 따라 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    개인정보의 제3자 제공에 관한 내용으로 순번, 개인정보파일 명칭, 제공받는자, 이용목적, 제공항목, 보유기관에 관한 정보 제공
    순번 개인정보파일 명칭 제공받는자 이용목적 제공항목 보유기간
    1 부가가치세 신고내역 국세청 부가가치세 신고 이름, 주민등록번호, 집주소, E-mail 5년
    2 제2종 전기차량 운전면허
    일반인 교육생 정보
    국토교통부장관 철도안전 정보의 종합관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호, 사진, 최종학력 10년
    3 도시철도관제 위탁 교육생 정보 국토교통부장관 철도안전 정보의 종합관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰, 생년월일, 주민등록번호, 사진 10년
    4 토지보상대상자 현황 부산지방국세청,
    관할구청 세무과
    토지 보상을 위한 물건 소유자 관리 사업자 주민등록번호, 성명, 보상내역 영구
    5 학자금 이중지원 조회내역 한국장학재단 학자금보조 대상자 선발 및 적격여부 판단 이름, 주민등록번호, 학교, 학년, 등록금 내역 졸업시까지

제5조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁 하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁 현황
    순번 수탁업체명 내용
    1 부산도시철도운영서비스㈜ 콜센터 상담업무
    2 디비손해보험㈜ 사회복무요원 보상책임보험 운영
    3 시스원㈜ 정보자원시스템 통합유지보수 용역
    4 ㈜한국고용연구원 제2종 전기차량 운전면허 취득과정 교육생 선발업무 대행
  • ② 공사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 공사가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 다음과 같은 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제 요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식을 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시 되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구시 처리 절차 참고

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구시 처리 절차
  1. 개인정보파일목록 검색
      1. 열람청구
      2. 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
      3. 개인정보 열람 제한사항 확인
        • 열람결정 통지(허용/제한/연기)
          1. 열 람
        • 열람결정 통지(거부)
      1. 정정·삭제, 처리정지 청구
      2. 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인
      3. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
        • 정정·삭제, 처리정지 결과통지
        • 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

  • ① 공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음 에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      • 공사는 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일 로부터 5일 이내에, 개인정보(또는 개인정보파일)의 처리목적 달성 등 그 개인정보 (또는 개인정보파일)가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      • 공사는 개인정보(또는 개인정보파일)의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 다음과 같이 파기합니다.
          1) 전자적 파일 형태인 경우
            가) 저장매체 완전파괴(소각, 파쇄 등)
            나) 전용 소자장비를 이용하여 삭제
            다) 일부만 파기 시 데이터가 복원되지 않도록 초기화 및 덮어쓰기 수행
          2) 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그밖의 기록매체인 경우
            가) 파쇄, 소각 또는 용해 등
            나) 일부만 파기 시 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • ① 공사는 ⌜개인정보보호법⌟ 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치
      • 내부관리계획 수립 및 시행, 개인정보취급자 지정 및 최소화, 취급자에 대한 정기적 교육실시, 개인정보 접근권한 부여 정책 수립 및 시행 등
    • 2. 기술적 조치
      • 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리 및 접근기록 보관, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 및 점검
    • 3. 물리적 조치
      • 정보시스템실 출입통제 절차 수립 및 운영, 문서보안을 위한 잠금장치 사용

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 공사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 자동수집 목적 및 수집하는 항목
      개인정보 자동수집 목적, 수집 항목, 보유 기간 등에 관한 정보 제공
      수집 목적 수집 항목 보유 기간
      이용편의 제공(세션관리 및 이전페이지 이동 등) ID, 열어본 페이지 목록 브라우저 종료 시 자동 삭제
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 허용, 쿠키 차단 등의 설정을 할 수 있습니다.
      웹브라우저별 쿠키 설정 경로 안내
      웹 브라우저 쿠키 설정 경로
      Internet Explorer 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
      Edge 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      Chrome 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
      Whale 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    • 다. 쿠키 저장을 거부 또는 차단할 경우 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    제9조 개인정보 보호책임자 안내로 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호담당자에 관한 정보제공
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    부서 기획예산처 부서 기획예산처
    이름 김명철 처장 이름 이혜미
    전화 051-640-7125 전화 051-640-7170
    전자우편주소 mck2204@humetro.busan.kr 전자우편주소 hemi@humetro.busan.kr

제11조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    제10조 개인정보 열람청구를 접수, 처리하는 부서 안내로 부서, 담당자, 전화, FAX, 주소에 관한 정보제공
    부서 부산교통공사 기획예산처
    담당자 이혜미
    연락처 051-640-7170
    이메일 hemi@humetro.busan.kr
    팩스번호 051-640-7181
  • ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보 보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보 보호위원회 개인정보보호 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 2. 개인정보 분쟁조정위원회
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      • 전화 : (국번없이) 1833-6972
      • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 관리수준진단 결과)

  • ① 공사는 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보위에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.
  • ② 공사는 전년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과 최고 등급인 ‘양호’ 등급을 획득하였습니다.
  • ③ 공사는 전년도 개인정보 관리수준진단 결과에 따라 다음과 같이 개선 조치하였습니다.

    - 전년도 지적사항 : 없음

제14조(영상정보처리기기 설치 및 운영)

공사는 법 제25조 제7항에 따라 다음과 같이 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 수립하여 공개하고 있습니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침 보기

제15조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2022년 9월 1일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
 
현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용 편의성에 만족하십니까?
담당부서 : 기획예산처 이혜미
전화번호 : 051-640-7170
본문상단으로 이동